20 de enero: día de la conciencia del pingüino y algunos datos sobre estas aves

Este miércoles 20 de enero se celebró el Día Mundial del Pingüino, instancia que también cuenta con una segunda fecha el 25 de abril.

Según explica Global Penguin Society (GPS), este día se instauró para crear conciencia sobre la preservación de esta especie, con eventos que se realizan en distintos países.

Por ejemplo, cada año en Disney Club se realizan actividades para niños vinculadas a este día y en Estados Unidos se realizan presentaciones sobre cómo entrelazar la ciencia y la conservación marina.

El gobierno de Bélgica, por su parte, organiza eventos con representantes del mundo de la ciencia y especialistas en conservación marina en la Antártica.

Asimismo, organizaciones animalistas como Greenpeace hace un llamado a celebrar el Día Mundial del Pingüino intentando proteger sus hogares. Lo mismo plantea la organización AntarticOcean.org.

En redes sociales se utilizó el hastag #PenguinDay.

Algunos datos relevantes a considerar para conocer un poco a esta especie de aves no voladoras:

- Existen 17 especies de pingüinos.

- Pasan aproximadamente el 75% de su vida en el agua.

- Las poblaciones de pingüinos han disminuído en casi un 80% en algunas zonas.

- Estas aves se alimentan principalmente de calamares, peces, krill y otros crustáceos.

- La vocalización es la manera clave en la que los pingüinos se comunican entre sí.

- El cambio climático es una preocupación creciente para los pingüinos que viven en la Antártica.

- Los machos meten sus huevos entre sus pies permitiendo que su abultado estómago mantenga viva al embrión.

- El pingüino más grande es el pingüino emperador: crece de 91,44 hasta 111,75 cm de alto y pesa entre 27,21 a 40,82 kg. Pueden pasar más de 20 minutos bajo el agua.

- Los pingüinos azules son los más pequeños: miden app. 40 cm de alto y pesan 1,2 kg.

- Especies como el azul y el emperador viven entre 6 y 20 años, respectivamente.

- ¿Donde habitan? No tienen presencia en el heisferio norte y no son exclusivos de los climas fríos, hay pingüinos que viven tan al norte como las Islas Galápagos en el Ecuardor.

- Especies en peligro: pingüino saltarrocas norteño, pingüino de Sclater (imagen adjunta), pingüino ojialdo, pingüino africano y pájaro bobo de Galápagos.

- Dejamos el link de este sitio donde se trató sobre el pingüino de Humboldt http://noticiaspecuarias.bligoo.com/algunos-datos-sobre-el-pinguino-de-humboldt-una-especie-amenazada

|

Comentarios

Escribe un comentario

¿Quieres usar tu foto? - Inicia tu sesión o Regístrate gratis »
Comentarios de este artículo en RSS

Comentarios recientes

Cerrar